Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Проблема в согласовании границ участка

Что делать, если сосед отказывает в согласовании границы земельного участка?

 

Межевание, необходимо, чтобы поставить участок на кадастровый учет или уточнить его границы и, нередко, на этом этапе может возникнуть

проблема с согласованием границ земельного участка с соседями. Кадастровый инженер делает межевой план, а в качестве его приложения — акт согласования границ, который хозяин участка предлагает на подпись своим соседям (смежным землепользователям).

И вот здесь возникают проблемы самого разного характера. Бывает, что соседний участок заброшен, и хозяина сложно найти (очень характерно для садов), а бывает и так, что сосед просто не согласовывает границу по какой-то причине (например, сам претендует на кусочек Вашей земли).

Что же делать?

Разрешение «пограничных» конфликтов регулируется преимущественно статьей 23 Федеральным законом №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

Местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим Федеральным законом порядке обязательному согласованию (далее - согласование местоположения границ) с лицами, указанными (далее - заинтересованные лица), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости

В целом логика этих норм права такова: если сосед молчит о своих возражениях и не подписывает акт согласования просто из вредности, то граница считается согласованной, и кадастровый учет возможен. Если же о возражениях соседа относительно границы стало известно, то земельный спор подлежит передаче на рассмотрение суда.

Порядок действий при согласовании границ:

1. Подготовить акт согласования границ (это делает кадастровый инженер, акт оформляется по специальной утвержденной форме).

2. Обратиться с этим актом к соседям (к смежным землепользователям), для получения их собственноручной подписи на акте. Логично, что именно такому способу согласования границ закон отдает предпочтение.

3. Если кто-то из соседей отказывается подписать акт, можно применять иные процедуры согласования, например согласование через объявления в газете.

Споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельным кодексом Российской Федерации порядке.

4. Для этого кадастровый инженер определяет дату проведения собрания заинтересованных лиц о согласовании местоположения границ. Собрание должно происходить на территории того же населенного пункта, где расположен участок. Заинтересованным лицам направляется извещение о проведении собрания не позднее, чем за 30 дней до собрания. Извещение должно быть направлено с уведомлением о вручении по почтовому адресу или по адресу электронной почты, указанному в ЕГРН. Форма извещения является утвержденной и его текст должен подготовить кадастровый инженер. Извещение допускается вручить лично под роспись, если сможете, конечно.

5. Если извещенный сосед не явился на собрание и не представил никаких возражений относительно своей границы, кадастровый инженер вправе сделать отметку соответствующую в акте. В этом случае граница считается согласованной.

6. Если заинтересованное лицо отказалось от получения извещения, что подтверждено данными почты, то оно считается надлежаще уведомленным о проведении собрания. При неявке такого соседа на собрание граница тоже считается согласованной.

7. А вот если заинтересованное лицо уведомило кадастрового инженера о возражениях относительно общей границы и изложило суть возражений, тогда кадастровый инженер прикладывает возражения к межевому плану. Граница не может считаться согласованной, такой участок на кадастровый учет не поставят, пока не появится документ об урегулировании земельного спора, обычно это решение суда.

8. Нам часто задают вопрос о возможности уведомить несогласного соседа о межевании участка через газету. Уведомление через газету можно применять лишь в четырех случаях:

8.1. Если в кадастре отсутствуют сведения об адресе (электронном или обычном) правообладателя смежного земельного участка.

8.2. Если почтой данное извещение было возвращено с отметкой о невозможности вручения.

8.3. Смежный земельный участок является земельным участком общего пользования, расположенным на территории СНТ (садоводческого товарищества).

8.4. Смежный участок является лесным участком.

Нельзя исключать, что Росреестр все-таки откажет в постановке на кадастровый учет участка, даже если уведомление через газету было продиктовано отсутствием в ЕГРН сведений об адресе хозяина участка. Подобные действия Росреестра понятны, хоть и не вполне законны, и Вам придется оспаривать их через суд. А суд все-таки постарается уведомить вашего соседа всеми доступными способами.

Что делать, если сосед сообщил кадастровому инженеру о своих возражениях?

Тогда поставить участок на кадастровый учет без суда не получится. В этой ситуации выявленный земельный спор разрешается в суде путем предъявления требований об установлении границ земельного участка и проведением судебной земельной экспертизой.

Что делать, если Вам стало известно о межевании соседнего с Вами участка, а Вы не хотите согласовывать границу?

Письменно заявлять о своих возражениях. При этом возражения необходимо вручить кадастровому инженеру под роспись, чтобы у него не возникло желания их проигнорировать. Впоследствии так же желательно отслеживать состояние кадастрового учета по соседскому участку с помощью публичной кадастровой карты и иных сервисов Росреестра.

 

 

 
Умное управление недвижимостью