Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Судебные акты, как основание для регистрационных действий. | Печать |

Право граждан иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами закреплено в статье 35 Конституции.

Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимой собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем. Основные принципы осуществления приватизации государственного и муниципального жилищного фонда на территории Российской Федерации установлены Законом Российской Федерации от 04.07.1991 г. N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность бесплатно.

Приватизация может осуществляться в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Следует отметить, что согласие несовершеннолетних членов семьи в первоначальной редакции Закона не предусматривалось. Это дополнение было внесено лишь в 1994г. Однако получение согласия несовершеннолетних членов семьи, а также включение их в число собственников, является одним из наиболее важных моментов в процессе приватизации. Если при приватизации жилого помещения будут нарушены права несовершеннолетних, суд вправе признать договор приватизации недействительным, и, следовательно, все последующие сделки с этим имуществом также могут быть признаны недействительными.

Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, передаются им в собственность по заявлению родителей (усыновителей), опекунов с предварительного разрешения органов опеки и попечительства либо по инициативе указанных органов. Жилые помещения, в которых проживают исключительно несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, передаются им в собственность по их заявлению с согласия родителей (усыновителей), попечителей и органов опеки и попечительства.

Так как приватизация - это бесплатная передача жилого помещения в собственность, не является приватизацией выплата пая и оформление прав собственности на жилые помещения в ЖК, ЖСК. На эти случаи указанный закон не распространяется.

Гражданам, ставшим собственниками жилых помещений, предоставляется весь спектр прав, предусмотренный статьей 209 Гражданского кодекса РФ. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц. Собственник вправе владеть, пользоваться, и распоряжаться жилым помещением по своему усмотрению, вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, внаем это помещение, отдавать жилое помещение в залог и обременять его другими способами, а также совершать с ним иные сделки, не противоречащие законодательству.

Однако для совершения сделок в отношении приватизированных жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющие право пользования данным жилым помещением, требуется предварительное разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распространяется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственником права.

Средства от сделок с приватизированными жилыми помещениями, в которых проживают (проживали) исключительно несовершеннолетние, зачисляются родителями (усыновителями), опекунами (попечителями), администрацией детских или иных воспитательных учреждений соответствующего назначения на счет по вкладу на имя несовершеннолетнего в местном отделении сберегательного банка.

Не подлежат приватизации следующие жилые помещения:

  • находящиеся в аварийном состоянии;
  • в общежитиях;
  • в домах закрытых военных городков;
  • служебные жилые помещения, за исключением жилищного фонда совхозов и других сельскохозяйственных предприятий, к ним приравненных.

Однако собственники жилищного фонда или уполномоченные ими органы, а также предприятия, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, и учреждения, в оперативное управление которых передан жилищный фонд с согласия собственников, вправе принимать решения о приватизации служебных жилых помещений.

В порядке приватизации каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность жилого помещения бесплатно только один раз. Однако несовершеннолетние, ставшие собственниками занимаемого жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняют за собой право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.

Также право на однократную бесплатную приватизацию жилого помещения сохраняется за гражданином, давшим согласие на приобретение другими проживающими с ним лицами занимаемого помещения, поскольку в указанном случае предоставленная этому гражданину возможность приватизировать бесплатно занимаемое жилое помещение только один раз не была реализована при даче согласия на приватизацию жилья другими лицами.

Передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи. При этом нотариального удостоверения договора передачи не требуется и государственная пошлина не взимается.

В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

Право собственности на приобретенное жилое помещение возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Приватизацией квартир, в настоящее время занимаются Управления муниципального жилья административных округов. ДЭЗ (РЭУ, ЖЭК) осуществляют только подготовку документов, нужных для приватизации. Для того чтобы стать собственником квартиры, нужно написать заявление на приватизацию, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя.

В районном Бюро Технической Инвентаризации необходимо получить экспликацию, поэтажный план квартиры. С заявлениями и справками из БТИ необходимо явиться в Управление муниципального жилья района, где специалисты разъяснят, какие виды приватизации могут быть, и дадут рекомендации, как целесообразнее приватизировать квартиру в данном конкретном случае. Там же оформляется запрос в ДЭЗ (РЭУ, ЖЭК) на выдачу необходимых справок: ордер, выписка из домовой книги, копия финансово-лицевого счета.

Решение вопроса о приватизации жилых помещений должно приниматься по заявлениям граждан в двухмесячный срок со дня подачи документов. Отказ в приватизации может быть обжалован в судебном порядке.

Следует также отметить, что в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. N 8 гражданин, подавший заявление о приватизации и необходимые для этого документы, умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до его регистрации, то это жилое помещение, или его часть, включается в наследственную массу (считается его собственностью), поскольку наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, и по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано.

Необходимо также отметить такой важный аспект, как расторжение договора приватизации (расприватизация) жилого помещения. В городе Москве этот вопрос регулируется Законом г. Москвы от 6 ноября 2002 г. № 60 "О передаче в собственность города Москвы приватизированных жилых помещений".

Законом предусмотрено, что граждане, приватизировавшие жилые помещения, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, но только в случае, если эти помещения являются для них единственным местом постоянного проживания. Органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица, в свою очередь, обязаны принять переданные помещения в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами.

Для того, чтобы расторгнуть договор приватизации, граждане, желающие передать в собственность г. Москвы приватизированные ими жилые помещения, должны обратиться с заявлением, которое должно быть подписано всеми собственниками жилого помещения, в исполнительные органы государственной власти г. Москвы по месту жительства.

Указанные органы или уполномоченные ими лица должны в месячный срок с даты подачи заявления и правоустанавливающих документов заключить с гражданами договор, в соответствии с которым осуществляется передача в собственность г. Москвы приватизированного жилого помещения.

Исполнительный орган государственной власти города Москвы выносит решение, на основании которого с гражданами, передавшими в собственность города Москвы приватизированное ими жилое помещение, заключается договор социального найма.

В решении должна содержаться информация о жилом помещении, включаемом в жилищный фонд социального использования города Москвы, а также должны быть перечислены члены семьи нанимателя, с которым заключается договор социального найма.

В договоре социального найма должны быть перечислены все члены семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированного жилого помещения, обладавшие самостоятельным правом пользования жилым помещением, переданным в собственность г. Москвы, на дату подачи заявления.

Граждане, не являющиеся членами семьи бывшего собственника (сособственников) приватизированного жилого помещения, сохраняют право пользования жилым помещением в соответствии с соглашением о порядке пользования жилым помещением, имевшим место при вселении в жилое помещение.

 
Умное управление недвижимостью