Агентство недвижимости ВЕРТЕКС

143400, М.О., г. Красногорск,
ул. Лесная, д.17, офис №7.
Телефон: +7(495) 973-21-30,
e-mail: info@vertex-realty.ru.
e-mail: 9732130@mail.ru.
Работаем: с 10.00 до 19.00.


Наследство по закону.

Наследование по закону осуществляют тогда, когда оно не изменено по завещанию. В случае если умерший не оставил завещания, к наследованию призывают других лиц в порядке очереди. Если распоряжение усопшего составлено только на часть имущества, то на оставшуюся долю по закону претендуют наследники.

 

Действующий Гражданский кодекс Российской Федерации устанавливает восемь очередей наследников. Каждая очередь получает имущество, если предыдущие претенденты:

• отсутствуют;

• не имеют права наследовать;

• отстранены от наследования,

• лишены наследства или отказались от него.

Наследники одной очереди получают имущество умершего в равных долях, за исключением наследующих по праву представления, если законный претендент скончался до открытия наследства или одновременно с наследодателем. При этом его часть переходит к потомкам и делится между ними поровну.

В состав наследства входят вещи, принадлежащие умершему на день открытия наследства, в том числе имущественные права и обязанности. Не являются наследством права и обязанности, неразрывно связанные с личностью покойного. К ним относят права:

• на алименты;

• на возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью гражданина;

• личные неимущественные;

• другие нематериальные.

Днем открытия наследства является день вступления в законную силу решения суда об объявлении смерти наследодателя. В случае если днем его смерти считают день предполагаемой гибели, то дату называет суд.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя. Если оно неизвестно, то таковым считают место нахождения имущества. Если последнее размещено в разных районах, то местом открытия наследства называют место нахождения входящей в его состав наиболее ценной части, а при отсутствии его — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части.

Для получения наследства претенденту необходимо подать заявление о принятии наследства или о выдаче свидетельства о праве на наследство нотариусу по месту его открытия или должностному лицу, уполномоченному законом выдавать такое свидетельство. Перевод имущества умершего осуществляют в течение шести месяцев со дня его открытия. Если по уважительной причине наследник пропустил срок, то суд вправе восстановить его. Наследство может быть принято без обращения в суд при условии, что все остальные претенденты не будут возражать. Данное согласие должно быть составлено в письменной форме.

Для того чтобы получить свидетельство о праве на наследство, необходимо уплатить государственную пошлину, размер которой составляет:

• детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб.;

• другим наследникам — 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн. руб.

По закону не являются наследниками граждане, которые своими умышленными действиями, направленными против умершего или других наследников, способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо пытались способствовать увеличению причитающейся им доли. Однако подобные обстоятельства должны быть доказаны в судебном порядке. Отец или мать, лишенные родительских прав, не вправе наследовать имущество детей. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Вышеперечисленные правила не распространяют на наследников, имеющих право на обязательную долю.

С 1 января 2006 года отменен налог на имущество, переходящее в порядке наследования. От него освобождены члены семьи и близкие родственники (супруги, дети, братья и сестры, внуки, бабушки, дедушки), а также усыновители и усыновленные.

Источник: НЕДВИЖИМОСТЬ и ЦЕНЫ

 
Умное управление недвижимостью